Insaccato di carne suina stagionato e affumicato.

Caratteristiche: Peso variabile tra i 500 e gli 800 grammi, diametro di 5 cm circa. Colore scuro.

Area di produzione: Il Salame di Montisola viene tradizionalmente prodotto nel territorio del Comune di Monte Isola, in Provincia di Brescia.

Modalità produttive: La carne viene tagliata a pezzetti con il coltello anziché tritarla nel tritacarne; a parte si prepara la miscela delle spezie, si schiaccia l’aglio e lo si mette a riposare nel vino.

Il tutto viene poi miscelato con la carne formando un impasto ben omogeneo. Si insacca in budelli naturali. Dopo 5-6 gg si affumicano i salami per una notte con fumo di legno di ginepro. Una volta affumicati vengono riposti in cantina. La stagionatura è di un mese circa.

La tradizione consiglia di conservarli coperti di grasso (sugna) in luoghi asciutti e freschi.

Caratteristiche organolettiche:
Gusto caratteristico, affumicato, dolce e speziato

Tra poco pubblicheremo curiosità e notizie sul salame più ricercato sul lago d’iseo! Il famoso “di Montisola