Salame di Montisola appeso

Salame di Montisola

Salame di Montisola appeso

Salame di Montisola appeso – omaggioamontisola.it

Insaccato di carne suina stagionato e affumicato.

Caratteristiche:
Peso variabile tra i 500 e gli 800 grammi, diametro di 5 cm circa. Colore scuro.

Area di produzione:
Il Salame di Montisola viene tradizionalmente prodotto nel territorio del Comune di Monte Isola, in Provincia di Brescia.

Modalità produttive:
La carne viene tagliata a pezzetti con il coltello anziché tritarla nel tritacarne; a parte si prepara la miscela delle spezie, si schiaccia l’aglio e lo si mette a riposare nel vino.
Il tutto viene poi miscelato con la carne formando un impasto ben omogeneo.
Si insacca in budelli naturali.
Dopo 5-6 gg si affumicano i salami per una notte con fumo di legno di ginepro.
Una volta affumicati vengono riposti in cantina.
La stagionatura è di un mese circa.
La tradizione consiglia di conservarli coperti di grasso (sugna) in luoghi asciutti e freschi.

Caratteristiche organolettiche:
Gusto caratteristico, affumicato, dolce e speziato

Tra poco pubblicheremo curiosità e notizie sul salame più ricercato sul lago d’iseo! Il famoso “di Montisola

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